Collège Normandie-Maine

Collège – Ancinnes

Sarthe
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« Le DÉFI des éco-marmitons sarthois »
Pour qui ?

Chaque année, le Département lance un défi aux collèges publics et privés autour de la cuisine et du développement durable : « Le DEFI des éco-marmitons sarthois ».

Chaque année, une classe de cinquième du collège Normandie Maine participe à ce dispositif !

Qu’est-ce que c’est ?

Il s’agit de construire un projet concret sur l’alimentation et le développement durable tout au long de l’année et de créer une recette écoresponsable pour 6 personnes et reproductible en collège (repas collégiens), à partir de produits issus de Sarthe. Elle est ensuite présentée devant un jury en mai ou juin. L’empreinte écologique du plat doit être estimée à l’aide des outils existants. Ce défi s’appuie sur de précieux partenariats avec la communauté éducative (Rectorat, Direction de Services de l’Education Nationale de la Sarthe, la Direction Diocésaine de l’Enseignement Catholique), l’association « Les 19 Bonnes Tables Sarthoises », le Groupement des Agriculteurs biologiques de la Sarthe, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire…

Ce projet permet d’aborder l’éducation au développement durable dans de nombreuses dimensions :

interactions de l’alimentation avec l’aménagement du territoire, ancrage des productions agricoles, ressources du territoire, économie locale, approvisionnement durable et de qualité, santé et bien-être ;
valorisation du savoir-faire des cuisiniers des collèges, mise en avant des producteurs et les fournisseurs de produits locaux ;
découverte des métiers en lien avec l’alimentation (agriculture, artisanat, commerce, agro-alimentaire, santé, environnement…),

Il associe différents acteurs de l’établissement (enseignants, chef cuisinier, gestionnaire, infirmière…) et favorise les partenariats avec les acteurs du territoire (agriculteurs, artisans, entreprises, associations, artistes, professionnels de la santé, collectivités…).

Pourquoi le département de la Sarthe est-il engagé dans ce dispositif ?

Engagé autour de l’approvisionnement local, de l’alimentation saine, de la lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de ses collèges, le département de la Sarthe invite les collèges à se mobiliser autour de ces questions transversales pour lesquelles œuvrent plusieurs de nos partenaires : le monde agricole, les cuisiniers et les gestionnaires de collèges et les enseignants.

Source : https://www.sarthe.fr/education-citoyennete/projets-citoyens/defi-eco-marmiton